Kawhi Leonard這位聖安東尼奧馬刺隊的前鋒在例行賽的平均出賽時間只有29.1分鐘,但仔細看看他在總冠軍賽的最後三場比賽,平均出賽時間居然暴衝到了37.3分鐘。

上場時間增加的結果?

他在那三場比賽總共得到了71分28籃板和許多優秀的防守。噢對了!他也拿下了總冠軍賽最佳球員的殊榮。

藉由那幾場比賽,你會發現Leonard暗藏著豐富的潛,且也會開始爭論如果他能繳出這麼好的貢獻,為何他在例行賽的上場時間沒有超過30分鐘。在他生涯的前三個球季,人們還不敢在他身上寄予太多的期望,但經過許多大場面的磨練,我認為從下個球季開始,你將會看到越來越多人把他視為聯盟的明星了。

 

事實上,聯盟第一個認為Leonard將會是明日之星的人不是別人,就是馬刺隊的總教練Greg Popovich,他在2012年的八月就已經表示他肯定會成為很棒的球員:

「我認為他將會成為明星球員。且隨著時間的成長,他將會是馬刺的支柱,無論在攻防兩端都是,他真的是一位很特別的球員。」

「我會對他有如此信心的原因,是因為他真的非常渴望勝利。」

「他想要成為好的球員,我說的是那種優秀頂尖的球員。他會提早到球場練習,並在團體訓練後自己來留下來練習,此外他也非常的受教,像是海綿一樣,他把我們教他的一切全部學起來。」

從那段預測到現在已經過了兩年,現在看來那些預測真是有憑有據的。只是在到了現在,除了進攻和防守的學習之外,他還伴隨著其他任務。

 

Pop在媒體日向記者說:

「我會開始和他討論穩定性的問題。」

「他的球技已經到達了一定的水平。如果你回頭看看他在總冠軍最後三場比賽的表現,你會發現他打得真的很棒。

「作為聯盟的優秀球員,必需要承擔很大的責任,他們每個晚上跳出來帶領著整支球隊。Duncan, Durant, James或其他的明星球員每晚都在做這些事情,而這對他而言,將會是很大的負擔。

責任的增加通常也會伴隨著更多的上場時間,而那也是Popovich在執教時嚴格控管的。經由報導馬刺隊在2013-14球季例行賽沒有一位球員平均上場時間超過30分鐘,而這也創下了NBA的紀錄,因為從來沒有教練會把上場時間這麼嚴格的限制。

但為了Leonard,我認為這項規定將會被改變。

 

Leonard也覺得會是如此。他在媒體日說:

「在總冠軍賽時間,我偶爾會上場超過35分鐘,有更多的時間讓我可以得到更多的分數、搶更多的籃板。所以我需要更多的時間去複製總冠軍賽那樣好的表現。」

「就像我說的,如果我可以多上場7分鐘或更多,那對我來說會非常重要。就讓我們來看看夏季的安排吧,我的意思是,我的角色從上一季開始被認為更加重要,而我們也打了不少的好球,就看看Pop想怎麼做吧。」

這裡有一個有力的理由證據,證明Pop應該要給他更多的上場時間,Leonard進入聯盟三年的效率值是很好的,更不要說他在攻防兩端強烈的慾望已經為馬刺帶來很棒的影響,看到如此的表現大多數的教練通常就會釋放更多的時間出來。

雖然Pop從未做過大多教練做的事,但那多出來的時間真的對Leonard非常重要。

他在上季有著52.2的投籃命中率,其中包括了37.9的三分球命中率,而這兩項數據都是生涯新高。0.602的真實命中率也在小前鋒的排行榜上排名第六,在上場時間超過20分鐘裡他則排名四。(數據來自)

總體上來說,19.43的球員效率值讓他在小前鋒的排行榜上排名第五,而且和Paul George的20.16並不是相差太多。

儘管上場時間不是太多,他還是持續在為馬刺進攻上的主力之一。他的使用率(17.0)只在小前鋒裡排名第33,而另一個跡象也顯示上場時間並不是造成Leonard生產力下降的唯一原因。

另一個原因則是因為他身處馬刺多傳導的體系(上季例行賽他只平均繳出12.8分和6.8籃板)。儘管在總冠軍的系列賽裡他被賦予著一定的開火權,但球隊的進攻戰術並沒有因此而遭受破壞,還是以傳導為主。

隨著Duncan, Ginobili在場上的貢獻逐漸下降,自然的Leonard就有更多的機會去拿到球,但馬刺仍然是以團隊為主的球隊,無論是誰,只要找到最好的機會就可以出手。所以即使有較多的拿球機會,他還是要慎選出手的時機。

即使他拿到更多的上場時間,他也不會馬上就成為聯盟中第一的球星,那不是馬刺的作法,至少到目前為止不是。

這麼說好了,讓Leonard有更多的出賽時間並不是為了讓他的數據更好看或是讓他更常出現在明星賽。

這全是為了勝利,特別是在季後賽的勝利。

 

Leonard 在Game 5的表現

 

這樣看來,Leonard的存在對於馬刺是不可或缺的。他在攻守兩端的智慧讓馬刺在面對Kevin Durant,LeBron James, James Harden這類的優秀球員的時候,可以佔到不小的優勢。他的體型和活動力看起來就像是馬刺場上的另一個大個子。

無論馬刺隊的進攻體系是什麼,都應該給予他更多的上場時間去試試。

更重要的是,充分的上場時間將會讓他先熟悉在季後賽(上場時間多)的節奏,並藉此維持他的侵略性,而不是臨時的增加上場時間,讓他失去自己的節奏。因為即使在例行賽不會遇到,在進入季後賽之後,他肯定會面臨到上場時間增加和球隊需要他更多得分之類的問題。

雖然沒有人保證一旦讓他獲得更多上場的時間,他就會複製他在季後賽爆發的表現,但你會不禁去相信這樣的可能性。

對他來說,現在正是他成為偉大球員的好時機。

 

SB Nation的記者Michael Erler報導:

「概括的說,Leonard不僅在面對熱火隊的Game 3得到生涯新高的29分,這也是他第一次連續三場比賽(G3到G5)得超過20分,更難能可貴的是他對位的球員是那位當今NBA最全能的球員 - LeBron James。有幾個人能做到如此的成就呢?」

Leonard會成為聯盟的明星並不單單是巧合。事實上他為此已經努力了很久,而這些進步將會讓他在場上待得更久。

因為他值得。

 

Pop在四月曾告訴記者:

「他的吸收能力很強而且他也很努力。」

「他會提早到球場練習,並在團體練習後自己來留下來,我們的工作人員會陪他一起練球,直到工作人員體力耗盡。從這裡看的出來他對於變成頂尖的球員的慾望非常強,而且他又有著好的天賦,這兩個要素在一起根本就是完美的結合。」

 

即使最近人們都在討論他的延長合約,Leonard還是只專注在場上的事情,在總冠軍賽結束後他告訴USA Today的記者Jeff Zillgitt :

「我只要專注在場上就好了。」

「馬刺是一個很棒的組織,我把合約都交給我的經紀人去處理,我相信他們會達成一個好的溝通和合約。所以對於合約我一點都不擔心。」

 

Leonard補充:

「我該專注的下一步是學習如何去帶領整支球隊,還有更聰明的得分。」

「我知道從現在開始人們將會花更多心力去防守我,所以我也在學習該如何藉由傳球和跑動為我的隊友創造更好的投籃機會。」

 

聽起來他正往對的方向前進。

不自負,不聒噪,不奉承,不離開做威脅(以取得更多的上場時間)。

只承諾他會往下個階段邁進。

希望Gregg Popovich也能夠照著他的意願去做決定。

 

 

原文網址:http://ppt.cc/K~QO

影片:YouTube

文章標籤
創作者介紹

ㄤ廷的翻譯專欄

ㄤ廷 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ryan34n
  • 我反而希望,他不會因太早的成功,而迷失自己.

    很年輕,就拿到了總冠軍賽的MVP,之後,會不會讓他,減低打拚的動力了?

    不好意思,哪壺不開,提哪壺,有時候我在想:Andrew Bynum近幾年來,一連串脫序、不成熟的行為,是否有部分是因為,他太早成功的關係?

    他今年27歲,還很年輕,就在湖人,拿過兩次總冠軍了,也打過明星賽了,太快吃到甜蜜的果實,我覺的也是讓他,"迷失"的原因.也讓自己,不願意努力打拚.

    我希望Leonard能像隊上前輩Tony Parker, Ginobili一樣,不會因太快得到冠軍or入選明星賽,而忘了"提升"自己,能永遠保持一顆,謙虛的心.
  • 我想在Pop底下,應該是不會有那樣的情況。

    我也覺得Bynum是太早就嘗盡各種甜頭,就像你說的,拿過冠軍、打過明星賽也曾被譽為聯盟當中最有天分的大個子未來性不可限量,得到太多甜頭,又騙了幾張合約,真的就讓他迷失了,雖然他好像也曾經說過他不喜歡打籃球,我猜這也是部份原因,他只想靠著天賦賺錢花用吧。

    以目前看來Leonard真的不需要太擔心,有Pop和幾位謙虛的老大哥在,他應該是不太可能會長歪,況且他真的很努力,又有讓他向上的動力(父親),應該是會一直成長的!

    ㄤ廷 於 2014/10/06 23:01 回覆